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음식관련정보🥦

마늘의 다양한 효능과 영양성분

by pooooo 2023. 6. 21.
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마늘은 양파과에 속하는 구근 식물로 아주 오랜시간 동안 다양한 요리와 약으로 사용되었습니다. 고대에는 마늘을 의약목적으로 사용하기도 하였으며, 다양한 질병치료의 약으로 사용되었다고 합니다. 아래에서는 마늘의 다양한 효능과 여러 질병에 효과적인 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.

마늘에 대해

마늘은 필수 영양소와 생리 활성 화합물이 풍부합니다. 칼로리는 낮지만 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다.

마늘 3g의 영양성분은 다음과 같습니다.

칼로리 : 13g

탄수화물 : 2.9g

식이섬유 : 0.2g

단백질 : 0.6g

비타민 C : 0.9mg(일일 권장 섭취량의 2%)

망간 : 0.2mg(일일 권장 섭취량의 9%)

셀레늄 : 2.4(일일 권장 섭취량의 4%)

마늘에는 비타민 B6, 칼슘, 칼륨, 인을 포함한 다른 비타민과 미네랄도 소량 함유되어 있습니다.

마늘의 다양한 효능

항균성

마늘의 가장 잘 알려진 특성 중 하나는 항균 작용입니다. 마늘에는 박테리아, 바이러스, 곰팡이 및 기생충을 포함한 광범위한 미생물에 대해 강력한 항균 활성을 나타내는 것으로 밝혀진 알리신이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 알리신은 마늘을 으깨거나 다질 때 형성되며 신선한 마늘 특유의 냄새의 원인이 되는 것으로 생각됩니다. 마늘에 있는 알리신이 황색포도상구균, 대장균, 살모넬라 티피뮤리움을 포함한 다양한 일반적인 박테리아 병원균에 대해 효과적이라는 것을 발견했습니다. 다른 연구에서는 마늘 추출물이 Candida albicans, Aspergillus niger 및 Cryptococcus neoformans를 포함한 다양한 곰팡이의 성장을 억제할 수 있음을 보여주었습니다. 직접적인 항균 활동 외에도 마늘은 감염과 싸우는 면역 체계의 능력을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서는 마늘 보충제가 감염과 싸우는 데 중요한 역할을 하는 백혈구의 일종인 자연 살해 세포의 활동을 증가시킨다는 것을 발견했습니다.

심혈관 건강

최근 몇 년 동안 많은 관심을 받은 또 다른 연구 분야는 마늘의 잠재적인 심혈관 혜택입니다. 마늘이 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈전을 예방하는 데 효과적일 수 있다는 증거가 있습니다. 혈압 여러 연구에서 마늘 보충제가 고혈압 환자의 혈압을 낮출 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 11건의 무작위 대조 시험에 대한 메타 분석에 따르면 마늘 보충제는 수축기 혈압과 이완기 혈압을 모두 감소시켰으며 고혈압 환자에게서 가장 큰 감소를 보였습니다.

콜레스테롤

마늘은 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤("나쁜" 콜레스테롤) 및 트리글리세리드 수치를 감소시키는 반면 HDL 콜레스테롤("좋은" 콜레스테롤) 수치는 증가시키는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서 연구자들은 마늘 보충제가 총 콜레스테롤 수치를 평균 17mg/dL, LDL 콜레스테롤 수치를 평균 9mg/dL 감소시키는 것을 발견했습니다. 마늘은 항혈소판 작용이 있어 혈전 형성을 예방할 수 있습니다. 이것은 심장 질환이나 뇌졸중 병력이 있는 사람과 같이 혈전이 발생할 위험이 있는 사람들에게 특히 유익할 수 있습니다.

암 예방

마늘에 암 예방 특성이 있을 수 있다는 몇 가지 증거가 있습니다. 여러 역학 연구에서 높은 마늘 소비와 위암, 결장암 및 식도암을 포함한 특정 유형의 암 위험 감소 사이의 연관성을 보여주었습니다. 잠재적인 암 예방 특성 외에도 마늘은 항종양 활성도 있는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서는 마늘 추출물이 유방암, 폐암, 전립선암 세포를 포함한 여러 유형의 암 세포의 성장을 억제한다는 사실을 발견했습니다.

지질 프로필 개선과 혈액 순환

마늘은 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤("나쁜" 콜레스테롤), 트리글리세리드 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤("좋은" 콜레스테롤)을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 마늘은 혈관 확장 효과가 있어 혈관을 이완하고 넓혀 혈류를 개선할 수 있습니다. 마늘은 면역력 강화 효과와 관련이 있습니다. 마늘은 특정 면역 세포를 자극하고 면역 관련 단백질의 생성을 촉진하며 염증 반응을 조절할 수 있습니다. 마늘을 규칙적으로 섭취하면 건강한 면역 체계를 지원하고 특정 감염의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

항염증 효과

만성 염증은 심혈관 질환, 당뇨병, 특정 암을 비롯한 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다. 마늘에는 항염 작용을 하는 화합물이 함유되어 있어 신체의 염증을 줄이고 잠재적으로 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

항산화 활동

마늘에는 항산화제가 풍부하여 활성산소로 인한 산화적 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다. 플라보노이드와 유기황 화합물과 같은 마늘의 항산화제는 활성산소를 제거하고 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다. 마늘의 항산화제는 활성산소를 중화함으로써 전반적인 건강에 기여하고 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

항암 잠재력

여러 연구에서 마늘의 잠재적인 항암 효능에 대해 조사했습니다. 더 많은 연구가 필요하지만 마늘은 암세포의 성장을 억제하고 대장암, 위암, 전립선암을 비롯한 특정 암의 위험을 줄이는 데 유망한 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 마늘의 항암 효과에 대한 정확한 메커니즘은 아직 연구 중입니다.

이 외에도 마늘은 골밀도를 향상시켜 뼈 건강 개선에도 탁월하다고하며, 뇌 세포를 보호하는 효과가 있어 인지 기능을 개선할수있다고 합니다. 또한 위장관의 염증을 줄여 소화기 건강에 좋으며 소화를 촉진하는데 좋다고 합니다.

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