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건강한 음식이야기

영양가 높은 건포도

by pooooo 2023. 6. 23.
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건포도는 포도를 말려서 만드는 대중적이고 영양가 높은 간식입니다. 건포도는 전 세계적으로 다양한 요리와 식품에 활용되며 많은 사람들이 좋아하는 과일 중 하나입니다. 오늘은 건포도에 대한 여러가지 사실들과 다양한 효능에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

건포도에 대한 사실

 

건포도의 영양성분

 

건포도는 섬유질, 비타민, 미네랄을 포함한 몇 가지 중요한 영양소의 좋은 공급원입니다. 건포도 1/4컵에는 다음이 포함됩니다.

  • 130칼로리
  • 단백질 1g
  • 탄수화물 33g
  • 식이섬유 2g
  • 지방 1g
  • 콜레스테롤 0g
  • 나트륨 0g
  • 칼륨 322mg
  • 철분 0.3mg
  • 티아민(비타민 B1) 0.1mg
  • 리보플라빈(비타민 B2) 0.1mg
  • 나이아신(비타민 B3) 0.5mg

건포도의 종류

건포도에는 여러 가지 유형이 있으며 각각 고유한 특성이 있습니다.

  • Thompson Seedless Raisins: 이들은 미국에서 가장 일반적으로 소비되는 건포도입니다. 그들은 작고 씨가 없으며 달콤한 맛이 있습니다.
  • 황금 건포도: 황금색을 보존하기 위해 이산화황으로 처리한 톰슨 씨 없는 포도로 만듭니다. 그들은 전통적인 건포도보다 약간 더 달콤하고 덜 톡 쏘는 맛이 있습니다.
  • 술타나 건포도(Sultana Raisins): 씨가 없는 청포도로 만든 것으로 색이 옅고 섬세한 향이 납니다.
  • 무스카트 건포도: 무스카트 포도로 만든 것으로 다른 종류의 건포도보다 크고 당도가 높습니다.

 


 

건포도를 만드는 방법

포도를 쭈글쭈글하고 달콤하게 건조시키는 과정입니다. 아래에는 건포도를 만드는 방법과 순서에 대해 자세하게 적어두었습니다.

 

1. 올바른 포도 선택하기

최상의 결과를 얻으려면 신선하고 잘 익은 포도를 선택하세요. 톰슨 씨드리스나 플레임 씨드리스와 같은 품종은 자연적으로 당도가 높기 때문에 건포도를 만드는 데 일반적으로 사용됩니다.

 

2. 포도 씻기

먼저 포도를 깨끗이 씻어 먼지, 부스러기, 잔류 농약 등을 제거합니다. 찬물에 부드럽게 헹구고 깨끗한 키친타월로 두드려 물기를 제거합니다.

 

3. 포도 준비하기

포도의 꼭지를 떼어내고 손상되었거나 덜 익은 포도는 버립니다. 취향에 따라 포도를 통째로 사용하거나 세로로 반으로 잘라 사용할 수 있습니다.

 

4. 데치기(선택 사항)

어떤 사람들은 포도를 말리기 전에 끓는 물에 몇 초간 데치는 것을 선호합니다. 이 단계는 피부를 느슨하게 하고 건조 과정을 가속화하는 데 도움이 됩니다. 그러나 반드시 필요한 것은 아니며 건포도의 질감과 풍미가 변할 수 있습니다.

 

5. 건조하기

건조 방법은 두가지가 있습니다. 햇볓으로 건조를 하는 방법과 오븐으로 건조하는 방법입니다. 각 방법마다 장단점이 있으니 원하는 방법으로 건조를 하면 됩니다.

 

  1. 햇볕 건조 방법 : 이 전통적인 방법은 맑고 따뜻한 날씨 조건이 필요합니다. 준비된 포도를 쟁반, 스크린, 건조대 등 깨끗하고 건조한 표면에 펼쳐 놓습니다. 직사광선이 비치는 곳에 놓아 공기가 잘 통하도록 합니다. 포도를 고운 망이나 무명천으로 덮어 벌레나 먼지로부터 보호합니다. 포도가 고루고루 마르도록 가끔씩 뒤집어주면서 며칠 동안 말려야 합니다. 건조 과정은 기후와 포도 품종에 따라 며칠에서 일주일 이상 걸릴 수 있습니다.
  2. 오븐 건조 방법 : 햇빛을 충분히 받을 수 없거나 더 빠른 건조 과정을 선호하는 경우 오븐을 사용하여 포도를 건조할 수 있습니다. 가능하면 오븐을 가장 낮은 온도 설정(일반적으로 약 150°F(65°C) 이하)으로 예열합니다. 포도를 유산지를 깐 베이킹 시트에 놓고 포도가 서로 닿지 않도록 간격을 균일하게 유지합니다. 습기가 빠져나갈 수 있도록 오븐 문을 살짝 열어둡니다. 포도가 과도하게 건조되지 않도록 주기적으로 확인하면서 몇 시간 동안 오븐에서 건조시킵니다. 건조 시간은 사람마다 다를 수 있지만 8시간에서 24시간 정도 걸립니다.

 

6. 익었는지 확인하기

건포도가 익었는지 확인하려면 건포도를 손가락 사이로 가볍게 눌러봅니다. 수분이 남아 있지 않고 부드럽고 유연하며 약간 끈적거려야 합니다. 건포도를 너무 많이 말리면 질감이 거칠어지고 풍미가 떨어질 수 있으므로 피하세요.

 

7. 식혀서 보관하기

건포도가 원하는 농도로 건조되면 건조 표면에서 건포도를 꺼내 완전히 식힙니다. 유리병이나 재밀봉 가능한 백 등 밀폐 용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다. 제대로 보관한 건포도는 시간이 지남에 따라 품질과 풍미가 떨어질 수 있지만 몇 달 동안 보관할 수 있습니다.

 

 


 

건포도의 좋은 점

 

* 좋은 섬유질 공급원이 됩니다.

건포도는 소화 건강을 유지하는 데 중요한 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 변비를 예방하고 규칙적인 배변을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

* 항산화 특성을 가집니다.

건포도에는 페놀과 플라보노이드를 포함한 여러 가지 항산화제가 포함되어 있습니다. 이러한 항산화제는 자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호하고 암, 심장병 및 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

* 혈압을 낮출 수 있습니다.

건포도에는 혈압 조절에 중요한 미네랄인 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 식단에서 나트륨의 영향을 상쇄하여 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

* 혈당 조절을 향상시킬 수 있습니다.

건포도는 혈당 지수가 낮아 혈당 수치가 급격히 증가하지 않습니다. 이것은 당뇨병이 있거나 혈당 수치를 관리하려는 사람에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

* 좋은 철분 공급원이 됩니다.

건포도는 건강한 혈액 세포를 유지하는 데 필수적인 미네랄인 철분의 좋은 공급원입니다. 철분은 몸 전체에 산소를 운반하고 빈혈을 예방하는 데 중요합니다.

 

* 체중 감소를 촉진할 수 있습니다.

건포도는 섬유질이 풍부한 저지방 저칼로리 식품입니다. 이것은 체중 감량을 시도하는 사람들에게 좋은 선택입니다. 건포도의 섬유질은 포만감과 포만감을 유지하여 건강에 해로운 간식에 대한 갈망을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

* 면역 체계를 강화시킵니다.

건포도는 건강한 면역 체계를 유지하는 데 필수적인 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 예를 들어, 비타민 C는 세포 손상을 방지하고 면역 기능을 지원하는 항산화제입니다. 또한 건포도에는 면역 기능과 상처 치유에 중요한 역할을 하는 미네랄인 아연도 포함되어 있습니다.

 

* 뼈 건강을 향상시킬 수 있습니다.

건포도에는 칼슘, 마그네슘 및 인을 포함하여 강한 뼈를 유지하는 데 중요한 몇 가지 미네랄이 포함되어 있습니다. 이러한 미네랄은 골밀도를 지원하고 골다공증 및 골절의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

* 염증을 감소시킵니다.

건포도에는 항염 작용을 하는 폴리페놀이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 심장병, 당뇨병 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

* 피부 건강을 개선할 수 있습니다.

건포도에는 비타민 C, 비타민 E 및 아연을 포함하여 건강한 피부를 유지하는 데 중요한 여러 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 이러한 영양소는 피부를 손상으로부터 보호하고 피부 세포 성장 및 복구를 촉진합니다.

 

* 암 위험을 감소시킵니다.

일부 연구에서는 건포도가 항암 특성을 가질 수 있다고 제안했습니다. 예를 들어, 한 연구에서는 건포도에서 발견되는 포도씨 추출물이 실험실 환경에서 유방암 세포의 성장을 억제한다는 사실을 발견했습니다. 더 많은 연구가 필요하지만 이러한 발견은 건포도 섭취가 암과 싸우는 특성을 가질 수 있음을 시사합니다.

 

* 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다.

건포도에는 섬유질, 칼륨 및 항산화제를 포함하여 심장 건강에 중요한 여러 영양소가 포함되어 있습니다. 이러한 영양소는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증을 줄이며, 혈압을 개선하는 데 도움이 될 수 있으며, 이 모두는 심장 질환의 위험을 줄이는 데 중요합니다.

 

* 뇌 기능을 향상 시킵니다.

건포도에는 인지 기능과 기분 조절에 역할을 하는 비타민 B6 및 B12를 포함하여 뇌 기능에 중요한 여러 영양소가 포함되어 있습니다. 또한 건포도에서 발견되는 폴리페놀은 뇌를 손상으로부터 보호하고 노화와 관련된 인지 기능 저하의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

* 운동 능력을 향상시킬 수 있습니다.

건포도는 운동 중에 에너지를 공급하는 데 중요한 탄수화물의 좋은 공급원입니다. 또한 건포도의 섬유질은 혈당 수치를 조절하고 장시간 운동하는 동안 에너지 충돌을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

건포도는 여러 가지 건강상의 이점을 제공하는 영양가 있고 맛있는 간식입니다. 그들은 섬유질, 비타민 및 미네랄의 좋은 공급원이며 혈압을 낮추고 혈당 조절을 개선하며 면역 기능을 강화하고 암 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 건포도는 다재다능하고 편리하여 건강한 식단에 큰 도움이 됩니다.

 

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