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음식관련정보🥦

눈에 좋은 블루베리

by pooooo 2023. 4. 6.
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눈에 좋은 블루베리

 

블루베리는 작고 동그란 과일로 맛도 좋을 뿐만 아니라 놀라운 건강 효능이 가득합니다. 블루베리는 풍부한 영양 성분과 건강에 미치는 다양한 긍정적인 효과로 인해 슈퍼푸드로 인기를 얻고 있습니다. 블루베리는 필수 비타민과 미네랄을 공급하는 것부터 강력한 항산화제를 제공하는 것까지 전반적인 웰빙식단으로 먹을 수 있다는 다양한 장점이 많은 과일입니다. 오늘은 블루베리의 영양학적 사실과 다양한 건강상의 이점에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

블루베리의 영양 성분

 

블루베리의 건강상의 이점을 알아보기 전에 먼저 블루베리의 영양 성분을 이해해 보겠습니다. 블루베리에는 놀라울 정도로 영양소가 풍부하며 다음과 같은 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

블루베리는 한 컵(148g)당 약 84칼로리로 비교적 칼로리가 낮습니다. 소량의 식이섬유(컵당 3.6g)와 최소한의 지방과 단백질을 제공합니다.

 

- 비타민

블루베리는 다양한 비타민의 훌륭한 공급원입니다. 특히 비타민 C가 풍부하여 한 컵에 일일 권장 섭취량의 약 24%가 함유되어 있습니다. 블루베리에는 또한 소량의 비타민 A, E, K와 니아신, 리보플라빈, 엽산을 포함한 여러 가지 비타민 B군도 함유되어 있습니다.

 

- 미네랄

블루베리는 여러 가지 필수 미네랄의 좋은 공급원입니다. 칼륨, 망간, 구리가 함유되어 있습니다. 또한 소량의 칼슘, 마그네슘, 인, 아연도 함유하고 있습니다.

 

- 항산화제

블루베리는 항산화 성분 함량이 높은 것으로 유명합니다. 블루베리에는 안토시아닌, 플라보놀, 레스베라트롤, 비타민 C 등 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 산화 스트레스에 대항하고 유해한 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

 

블루베리의 건강 효능

 

항산화 물질이 풍부합니다.

블루베리는 과일과 채소 중에서 가장 강력한 항산화제 공급원 중 하나입니다. 항산화제는 활성산소를 중화시키고 산화 스트레스를 줄이며 심장병, 암, 신경 퇴행성 질환을 비롯한 다양한 만성 질환으로부터 신체를 보호하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

심장 건강에 좋습니다.

블루베리에 함유된 항산화제, 특히 안토시아닌은 심장 건강 개선과 관련이 있습니다. 이러한 화합물은 염증을 줄이고 혈압을 낮추며 콜레스테롤 수치를 개선하고 전반적인 심혈관 기능을 향상하는 데 도움이 됩니다.

 

인지 기능을 향상 시킵니다.

여러 연구에 따르면 블루베리는 뇌 건강과 인지 기능에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 블루베리의 항산화제는 뇌의 노화를 지연시키고 기억력과 학습 능력을 향상시키며 알츠하이머병이나 치매와 같은 노화와 관련된 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

눈 건강에 도움이 됩니다.

블루베리는 눈 건강을 증진하는 항산화제와 비타민이 풍부합니다. 블루베리의 안토시아닌은 황반변성, 백내장 및 기타 시력 관련 문제의 위험 감소와 관련이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

암을 예방합니다.

다양한 파이토케미컬을 포함한 블루베리의 항산화 물질은 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 항산화제는 암세포의 성장을 억제하고 염증을 줄이며 DNA가 손상되지 않도록 보호하여 특정 유형의 암에 걸릴 위험을 잠재적으로 줄여줍니다.

 

항염증 효과가 있습니다.

만성 염증은 많은 질병의 원인이 됩니다. 블루베리에는 체내 염증을 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 함유되어 있어 심장병, 당뇨병, 비만과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

소화기 건강에 도움을 줍니다.

블루베리는 건강한 소화 기관에 필수적인 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 식이 섬유는 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하며 유익한 장내 세균의 성장을 돕습니다.

 

혈당을 조절합니다.

블루베리는 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치에 미치는 영향이 적습니다. 또한 블루베리에 함유된 식이섬유는 당분이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춰 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

피부 건강에 좋습니다.

블루베리에 함유된 항산화제는 비타민 C와 함께 활성 산소로 인한 피부 손상을 방지하고 콜라겐 생성을 지원하여 피부 건강을 증진합니다. 블루베리는 노화 징후를 줄이고 피부 탄력을 개선하며 빛나는 안색을 만드는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

체중 관리를 할 수 있습니다.

블루베리는 상대적으로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중 관리 계획에 포만감과 영양을 더할 수 있는 식품입니다. 식이섬유는 포만감을 촉진하고 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움을 주며, 항산화 성분은 체중 감량 중 전반적인 건강을 지원합니다.

 

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